Нам повезло, и прилетели мы в Мурманск, попав как раз в осень — красивую, яркую, пеструю, красочную. Во-первых еще при заходе на посадку бросается в глаза разница ландшафта и природы. Деревья были бурыми, озера, скалы, склоны холмов, покрытые лесом. Аэропорт очень маленький, хотя обещают в ближайшие годы построить новый терминал, природа вокруг завораживает, взгляд уносится в даль.
До города из аэропорта ехать недалеко — полчасика.
Пока едете — город постепенно открывается сверху вниз, вы к нему спускаетесь. Он простирается вниз к Кольскому заливу, и является самым крупным городом в мире за Полярным кругом и единственным в России незамерзающим портом за Полярным кругом. А не замерзает он благодаря теплому Северо-Атлантическому течению.
Кстати как оказалось, такая яркая осень стояла там как раз 2 недели, и мы прилетели на неделю в середине этого периода. Почти после нашего возвращения через несколько дней опали все листья и выпал снег.




В городе
Жили мы в самом центре, можно сказать, на площади Пяти Углов, на которой находится историческое здание города «Арктика», где сейчас располагается отель «Азимут» и деловой центр. Там же на первом этаже находится Туристический центр Мурманска, где можно уточнить информацию, взять карты города, заисаться на экскурсии и туры, сделать себе Арктические паспорта туриста и купить разные сувениры. Надо заметить, что в городе к моему удивлению было замечено много китайских туристов, а также видела туристов из других стран (не стран СНГ), но уже штучно =) Также много туристов с других регионов, люди едут смотреть Север, северное сияние, природу, Северный-Ледовитый океан, кто-то надеется увидеть китов или понырять.
Арктические паспорта и настольная игра
Это такие мелочи, но которые очень приятны, и еще важно, что это сделано в регионе. Сделано качественно и с любовью к деталям. Я говорю о туристических Арктических паспортах, куда можно проставлять штампики на память о местах, которые вы посетили на Кольском полуострове, и вещах, которые видели и попробовали. Развороты паспорта сделаны красиво, некоторые штампики можно проставить непосредственно на местах посещения, какие-то в турцентрах, показав фото с вами как подтвеждение посещения этих мест. И тогда отчасти, процесс становится игрой в желании собрать все штампики =)
Так как мы жили в пешей доступности от основных туробъектов города, то первым делом отправились на ледокол «Ленин». Путь пролегал через железнодорожный вокзал города. Здание вокзала тоже старое — еще 1954 года. Внутрь мы не заходили, но там красивый купол (судя по фото в интернете). Железная дорога очень долгое время играла большую роль в жизни города, дала ему развитие. В прочем, как и сейчас, потому что она соединяет порт и остальные регионы страны.
Посещение «Ленина». Организация.
Там оказывается тоже все забавно — купить билеты на месте можно только в определенное время, выстояв живую очередь =) группы заранее могут забронировать время себе, а так, я поняла, что набирают определенное количество людей, и если ты пришел заранее, то молодец =) Ты попадешь на экскурсию. Экскурсии водят разные с разными маршрутами по ледоколу и делают акцент на разных моментах. Ледокол стоит у Морского вокзала рядом с портом. Само стояние в очереди и наблюдение за людьми и птицами, звук работы порта, как разгружают грузы… все это дало много удовольствия, приятного общения и в целом настроения =) И еще раз замечу, нам очень повезло с настроением погоды в этот день — было так солнечно, что приходилось щурится на солнышке.
Синее здание на фото
— это как раз здание Морского вокзала. Он небольшой совсем, внутри можно купить небольшие сувениры, есть визит-центр и кафе! Это уже перестроенное здание, старое активно участвовало в организации перевозки грузов в период ВОВ. Также ходят несколько паромов от вокзала.
Очередь на «Ленин»
Пока стояли в очереди, зазнакомились с молодыми ребятами с Москвы. Было приятно видеть, что народ приезжает просто так смотреть город и местные достопримечательности. Ребята задорные, играли в игры, чтобы не скучать, в которые играет мой сын с одноклассниками на переменках. Обсудили состояние местных подъездов с ними — а оно ужасное. Все подъезды как из наших 90-х. При том, что фасады зданий активно реставрируются по всему городу. И видимо дальше черед ремонта в подъездах придет.
Порт
Сам порт особо не видно с площади перед вокзалом. Он огорожен забором, и все самое интересное — а именно процесс разгрузки судов и погрузки товаров на жд, остается вне возможности увидеть оттуда. Зато порт громко звучит, и его слышно.
Сквер Портовиков
Прямо перед площадью Морского вокзала, по пути на него, находится сквер Портовиков. Там установлен памятник Портовикам, погибшим от бомбардировок во время ВОВ. А также арт-объекты и скамейки.
Внутри «Ленина»
Тут я не буду много писать — выложу немногочисленные фото, которые сделала во время экскурсии. Могу только сказать, что было очень интересно. Больше всего меня поразили такие циферные факты о ледоколе:
— является первым атомным ледоколом в мире
— прошел расстояние в 654 400 морских миль (560 600 миль из них во льдах) — то есть 30 раз обогнул Землю по экватору!) или же прошел расстояние в три с лишним раза превосходящее по длине расстояние от Земли до Луны
— провел за собой 3741 судна
— а еще в разное время на борту ледокола бывали такие гости как кубинский лидер Фидель Кастро, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, тогда вице-президент США Ричард Никсон, министры КНР и другие.
Городской транспорт
В городе вполне развит транспорт. Можно ездить на троллейбусах, автобусах и такси. По центру приятно ходить пешком. Все остановки оснащены теплым контуром, закрыты от ветра и подогреваются в холодной время года.

Люки
А еще в городе свои канализационные люки. Яркие, тематические.

Мы ездили в красивый парк, что находится у подножья горы, где стоит «Алеша» — как его привыкли называть люди. А официальное название памятника «Защитникам Заполярья». Из парка уже поднимались в гору пешком к самому памятнику. На входе в парк встречает такой вид — озеро. Как же нам повезло оказаться тут осенью и видеть все эти краски.
На самом входе была палатка с кофе и с трдельниками — а я фанат трдельников, особенно в атмосферных местах, потому что они сразу становятся вкуснее. Нас встретил яркий неординарный продавец. Я спросила его разрешения на фото. Он застеснялся, но согласился. Меня поразила его свобода в том, что у него были ярко накрашены все ногти на руках, к тому же по-разному. И яркая футболка. И это в суровом городе Мурманск =) (привет клише и стандартам восприятия). Я сделала заказ и завела разговор. Он рассказал о том, как он любит свой город и свой край. О том, что многие его ровесники и знакомые из молодежи хотят уехать в столицу. А он любит свой родной край и ритм жизни. А также сказал, что по его словам Мурманск самый красивый зимой, несмотря на мороз. И про полярную ночь и ожидание солнца. Мне очень запомнился этот парень своим отношением трогательным к городу, в котором родился и живет. К умению любить жизнь здесь и сейчас. Трдельник к слову был очень вкусным.
Защитникам заполярья или Алеша
Еще со школы я помню на музыке мы разучивали песню «Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат» —но та песня была про Болгарского Алешу, а в Мурманске памятник защитникам города и севера во время ВОВ называют также.
Памятник впечатляет и размером и одиночеством каким-то. Он так особняком стоит на горе один. Пока поднимаешься к нему пешком по дороге он постепенно открывается. А вместе с ним открываются и виды вокруг.
Холм
На холме, где стоит памятник, я готова была провести день. Потому что в этот момент он был в таком буйстве и изобилии красок и оттенков растений, что я в очередной раз думала, что осень в этих местах невероятна. Ниже просто галерей выложу красоту. Холм представляет из себя скальные образования, там большими пластами лежат плоские камнни, на которых растет вся эта красота.
И посмотрите, какой открывается вид с него (мы попали в очень пасмурную погоду, видно как наступал фронт, хотя в этом есть своя атмосфера):
Мемориал памяти моряков и подводников
В городе есть памятник в виде маяка. К нему наверх ведет лестница. Внутри маяка в книгах памяти перечислены имена погибших в мирное время моряков и подводников, выполняющих свой долг. Также рядом находится фрагмент рубки трагически погибшего «Курска».
Главные мысли о поездке
Я ниже еще покажу немного города, а сейчас подытожу свои впечатления в пунктах:
1. осенью в Мурманске очень красиво, но не в календарную, а фактическую, а она длится не очень долго. Там очень яркая природа;
2. город в солнце совсем не хмурый, а очень даже радостный и приятный для прогулок;
3. в городе много красивых старых сталинских домов, которые активно сейчас приводят в порядок, фасады красят яркими цветами, чтобы в период долгой зимы глазу было приятно и радостно созерцать город;
4. я не была во всех районах, мы жили только в центре, но в центре — очень много достойных кафе и кофеен, очень приятно и со вкусом сделанных. Есть рестораны высокой кухни и арктической (с местными деликатесами), куда вообще порой нужно отстоять очередь, особенно в выходные и пятницу. Бронировать места нужно заранее;
5. в городе много классной яркой молодежи, а также много туристов, заметны китайские туристы в довольно большом количестве;
6. я посетила в городе краеведческий музей — там очень интересная и довольно емкая экскурсия, а главное — работают фанаты своего дела. Моя экскурсия случайным образом вышла индивидуальной, и я получила огромное удовольствие от отношения и рассказа экскурсовода. Непременно сходите!
7. в Мурманске несколько крупных торговых центров со всей инфраструктурой, мы нашли даже стрелковый лучный клуб.
8., а еще везде на улице вы будете сталкиваться с бакланами, как их называют, а так с одним из видов чаек, а именно — серебристые чайки. Они очень крупные, наглый и очень шумные. Ни раз видели, как они орали кому-то на ухо, сидя у самого окна.
В общем, я очень хочу еще раз приехать в Мурманск, считаю, что город достоин внимания и посещения. Вообще Кольский интересует собой, манит. Нужно приехать хотя бы для того, чтобы наконец увидеть Северное сияние.
А теперь еще отдельные фото города:
Отпечатки в сердце

Таратау, Башкортостан
