В этот раз я особо много не буду писать, расскажу основное, для тех, кто как и я, особо не имел представления о месте, а также покажу фотографии, в которых нет ни йоты правок, фильтров, цветокоррекции и всего прочего — чистые цвета этого потрясающего в своей суровости и красоте места.
Териберка — где это?
Начнем с того, что Териберка — это небольшое село в Кольском районе Мурманской области на берегу Баренцева моря, которое почти уже Северно-Ледовитый океан =) мне всегда было забавно, как делят водные территории, которые меж собой соединены =) Первое упоминание о селе приходится еще на XVI век. Первые жители занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом, как и в дальнейшем основным делом было рыболовное дело. История у села довольно подробно описана в википедии. Оно переживало разные этапы, и развитие и полный упадок, на сегодня потихоньку в селе начинает развиваться туристический бизнес после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».
А дальше начинается интересное. Териберка — это село, а также «Териберка» — это природный парк, который находится совсем рядом с селом. В самом селе и вокруг в эту поездку мне не удалось побродить, к сожалению, там много атмосферных точек и объектов. Основной целью этой поездки в условиях ограниченного времени была прогулка по природному парку. Его посещение небесплатно, но недорого, а также нужно зарегистрироваться на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области mpr.gov-murman.ru/. Процедура простая и в целом быстро все. Можно, прямо стоя у входа в парк.
Так начинается прогулка часа на 3-4
Прогулка по парку представляет собой прогулку вдоль берега Баренцева моря по грунтовой дороге, местами по деревянной дорожке, чтоб не топтать местную флору, иногда просто тропками. Неспешная дорога в одну сторону занимается часа 2. И потом вы возвращаетесь тем же путем назад. Вы то сверху, на скалах, то можете спуститься почти к воде. На фото справа видно, что все бросают машины на стоянке, и отправляются в путь.
Берег очень живописный. Круглые камни пляжа сменяются красивым скальным берегом. Высота скал постоянно варируется, и идти интересно и приятно. В любом месте можно с удольствием постоять и посмотреть вдаль.
Потом дорога от берега отворачивает вглубь в сторону нескольких озер и водопада Батарейский. По пути есть красивый грот, но мы не смогли спуститься внутрь, не поняли как. Смотрели на него сверху.
Водопад
А потом случился водопад. Он не какой-то очень большой или особо удивительный. Но для меня это был первый водопад не из южных мест. До того все водопады, что я видела, были в основном на территории Кавказких гор, где-то южнее. А тут водопад, воды которого уходят в Северо-Ледовитый океан, где плавают киты…
Но он правда красивый.
Батарея береговой обороны № 199
Здесь находилась батарея береговой обороны № 199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона, прикрывавшего Териберку от высадки десанта и от захода вражеских кораблей и подводных лодок. Батарея в Териберке — один из немногих сохранившихся уникальных военных объектов в России. А все потому, что до 2008 года Териберка была закрытой пограничной зоной и доступа особо к ней не было (так утверждают в интернете).
От входа в природный парк от парковки до батареи, если идти прямо, никуда не залезая и не сворачивая (а у вас так точно не получится, потому что непременно захочется все посмотреть), получается примерно 3,5 километра. Соответсвенно еще предстоит путь назад. Она считается в неком смысле финальной точкой пешей прогулки по парку.
Еще по пути мы заглянули в небольшую пещеру, попрыгали по камнями, потому что местами было много воды во мху, переходили участки разлива озер. Дорога интересная для прогулки.
С удовольствием вернусь еще!
Тут еще немного полистать кадров =)
Отпечатки в сердце

Мурманск

Таратау, Башкортостан
